Nell’ambito delle ordinarie attività istituzionali condotte dal Personale della Guardia Costiera di La Maddalena sono stati svolti, nei giorni scorsi, mirati controlli sulla filiera della pesca presso alcuni esercizi commerciali operanti nel settore della ristorazione ubicati nel Comune di Santa Teresa Gallura. L’attività ha lo scopo primario di garantire la tutela del consumatore, con particolare riferimento al rispetto delle vigenti normative in materia di rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti ittici, rispetto delle norme igienico-sanitarie dei molluschi, prevenzione e repressione delle frodi commerciali e controlli sul divieto di somministrazione ed utilizzo di specie provenienti dalla pesca sportiva e ricreativa e/o specie vietate o soggette a piani pluriennali di tutela, come il tonno rosso.
Durante i controlli è stato accertato
che, presso un noto ristorante teresino, erano tenuti, all’interno dei
congelatori del locale cucina, circa 105 chilogrammi di prodotto ittico
congelato (tonno pinna gialla, polpo, pesce spada, branzino, astici, calamari e
pesce di paranza) di ignota provenienza e privo della prevista documentazione
di tracciabilità. Al titolare del ristorante è stata elevata una sanzione
amministrativa per un importo di 1.500 euro
oltre al sequestro dell’intero prodotto ittico.
“Le
attività di controllo sulla filiera della pesca continueranno anche nei
prossimi giorni”, dice il Comandante della Capitaneria di Porto di La
Maddalena - Capitano di Fregata (CP) Renato Signorini, “per garantire il rispetto della vigente normativa e per la tutela del
consumatore, a beneficio della Collettività”.