domenica 17 agosto "Mirtò Day
Meeting"
Manca davvero poco all'inizio di "Mirtò, il festival del mirto" in programma a Telti dal 15 al 18 agosto prossimo, organizzato
dalla Proloco di Telti in collaborazione
con il Comune di Telti. Sarà una settimana di Workshop, di tradizioni
e di incontri fra produttori.
Grande attesa per la prima edizione del "Mirtò Day Meeting", in
calendario domenica 17 agosto. Si tratta di un vero e proprio convegno dedicato sia ai produttori che
hanno aderito al "Mirtò Festival" e che esporranno i propri prodotti
a base di mirto all'interno del" Mirtò Village" che a tutti
coloro che si faranno incuriosire dall'argomento.
Il Convegno si svolgerà, con inizio alle ore 09.30,
presso la Sala del Consiglio Comunale di Telti, in via Kennedy 2, in
collaborazione con il Dipartimento di Scienze della Natura e del Territorio
dell'Università di Sassari, con Laore, Agris Sardegna e con il patrocinio della
CCIA di Sassari e della Soi, Società di
Ortoflorifrutticoltura Italiana.
Un
vero e proprio evento che vede per la prima volta come protagonista assoluto il
Mirto, la pianta tipica della macchia mediterranea che grazie alle sue
caratteristiche permette a produttori e imprenditori di realizzare prodotti
originali e unici anche in settori lontani dalla produzione del consolidato e
famoso liquore di Mirto.
"Il Mirto, ambiente, gusto e salute
" questo è il titolo del convegno, coordinato dal Dott. Maurizio Mulas
professore Associato dell'Università degli Studi di Sassari, del dipartimento
di Economia e Sistemi arborei, sezione Agroecosistemi Arborei.
Fra
i relatori: la Professoressa Marianna Usai dell'Università di Sassari, che approfondirà il tema " Usi non
alimentari del Mirto"; la
Dottoressa Giorgia Sarais, dell'Università di Cagliari che relazionerà sul
tema "Il mirto: chimica di un alimento"; il Dottor Bruno Satta
dell'agenzia regionale Laore, che approfondirà il tema "La filiera
delle piante aromatiche ed officinali in Sardegna". Confermata anche la presenza di Agris Sardegna con Dottor Pier
Paolo Fiori che tratterà "Il
liquore di mirto, aspetti sensoriali". Presente in videoconferenza la Professoressa Ludovina Galego, dell'Universidade do
Algarve in Portogallo.
Al
termine del Convegno, nell'assoluto rispetto della tradizione, è previsto un
pranzo a base di pietanze tipiche della gastronomia Gallurese, mirto compreso.
Mirtò
aprirà le sue porte al pubblico venerdì 15 agosto e fino al 18 offrirà, sia
agli addetti ai lavori che al pubblico di turisti, la possibilità di conoscere prodotti, spesso
poco noti, a base di Mirto, diversi e
diversificati, ai quali dare attenzione.
I
Prodotti presenti al Mirtò Festival da mesi sono parte integrante di
catering che, con il marchio Mirtò,
girano l'Europa, grazie ad un preciso piano di Marketing dedicato alla valorizzazione dei prodotti
locali, quale espressione dell'eccellenza isolana non solo nell'enogastronomia,
ma anche nella cosmesi e nella florovivaistica.
Ufficio Stampa "Mirtò,
mirto in Festival 2014 "
Maria Pintore
Tel 338 8545 984
mariapintore@alice.it