La cantina
Colline del Vento conquista il prestigioso riconoscimento nazionale del Forum
dei vini autoctoni italiani.
Il vermentino sardo
trionfa a Fiera Bolzano aggiudicandosi il Premio Speciale Terroir alla
dodicesima edizione di “Autoctoni che passione”, il forum nazionale dei vini locali
che si è svolto ad “Hotel” il 19 e 20 ottobre 2015. A ricevere il prestigioso
riconoscimento, assegnato all’etichetta che meglio esprime il vitigno del territorio
di appartenenza è stato “‘Entu”, Vermentino di Sardegna Doc bio 2014 prodotto
dall’azienda Colline del Vento di Villasimius. La rassegna ha portato a
confrontarsi oltre trecento produzioni di altissimo livello qualitativo,
arrivate da ogni parte d’Italia fino al cuore dell’Alto Adige. Solo sei
etichette hanno ricevuto un Autochtona award per categoria.
Grande soddisfazione è stata espressa da Gianluca
Castangia, giovane e poliedrico architetto di Villasimius che dal 2006 ha
intrapreso quest’avventura vitivinicola con forte passione. Una passione trasmessa
da suo padre Mario, che ha messo a disposizione della giovane azienda tutto l’aiuto
possibile e l’esperienza maturata negli anni.
Con i suoi cinque ettari di vitigni, in buona
misura coltivati a vermentino e in parte a cannonau, il vigneto è immerso tra
le colline di Villasimius e Castiadas, in località Brennas, affacciato verso il
mare dell’Isola dei Cavoli. La zona è sferzata da venti che trasportano, in un felice
connubio, le fresche fragranze tipiche della costa e i profumi agresti
caratteristici delle zone interne.
Il vermentino premiato esprime quindi l’intensa
sapidità del mare di Sardegna, percepibile nel gusto e nell’olfatto ma senza
eccessi, con una piacevole nota dolce in perfetto equilibrio al palato verso uno
sfondo persistente di mandorle amare.
Il riconoscimento degli Autochtona Award mostra
ancora una volta le forti potenzialità dei vini sardi, piccole produzioni di
nicchia ma di grande qualità. Il premio conferito prende il nome dal francese
“terroir”, accostabile in buona misura al nostro concetto di “tipicità”: è il
complesso rapporto che lega un prodotto alle caratteristiche del microclima e
del suolo in cui è coltivato. A Bolzano la giuria non ha avuto dubbi: il gusto
di Sardegna con “‘Entu” va davvero a gonfie vele.
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Salvatore Taras
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