-
“La Sardegna è terra per giovani che qui possono costruire la propria
esistenza guardando alla sua straordinaria qualità di vita e al
conseguente ‘invecchiamento di successo’. Attorno alle molteplici
opportunità e attrazioni che l’isola offre, abbiamo creato progetti cui
ora daremo ulteriore concretezza con la strutturazione di prodotti
turistico territoriali centrati anche sull’Ogliastra”. Lo ha detto
l’assessore del Turismo, Artigianato e Commercio Francesco Morandi
stamane al teatro ‘Tonio Dei’ di Lanusei, in occasione dell’evento
‘Esperienza Ogliastra Blue Zone’, a proposito delle azioni strategiche
di valorizzazione turistica dei territori della Sardegna.
La
longevità, soprattutto riferita ai paesi d’Ogliastra, è una delle
dimensioni qualificanti della qualità della vita in Sardegna, da tempo
all’attenzione di scienziati, media e opinione pubblica di tutto il
mondo. “Il sistema di offerta dell’Ogliastra - ha aggiunto
Morandi - sarà un’esperienza fondata sulle emozioni che il territorio è
in grado di offrire ai turisti, che la Regione proporrà sui mercati
nazionali e internazionali e che promuoverà nell’ambito di grandi
eventi, quali la centesima edizione del Giro d'Italia, e appuntamenti
fieristici, come il Wtm di Londra del prossimo novembre”.
L’appuntamento
di Lanusei è stato inaugurato dal sindaco Davide Ferreli e dagli
interventi di Antonio Usai, delegato regionale Expo Milano 2015, e da
Tonino Mereu, subcommissario della provincia d’Ogliastra. Sono poi stati
presentati gli itinerari della longevità inseriti nel progetto
‘Esperienza Ogliastra Blue Zone’ (‘Blu Vita’, ‘Blu Mare’, ‘Blu Cielo’ e
archeologico), incentrati sulle quattro dimensioni centrali della
qualità di vita in Sardegna. I percorsi sono strutturati come prodotto
turistico, inserito nelle strategie regionali di destagionalizzazione.
Nel corso dell’incontro si è parlato di genetica e invecchiamento con
Edoardo Fiorillo, responsabile del centro di ricerca ‘Progenia’ di
Lanusei, e con Gianni Pes, docente dell’Università di Sassari, esperto
di nutrizione e malattie legate al metabolismo. In serata è prevista la
proiezione del documentario ‘Il club dei centenari’ del regista Pietro
Mereu con introduzione dell’antropologo visuale Simone Ligas.