Da parte di Slow Food Gallura e associazione ONLUS
Garibaldi agricoltore: Ambiente, Paesaggio, Identità c’è la soddisfazione che
la giornata dedicata a Garibaldi agricoltore sia andata a meraviglia tanto che i ringraziamenti li hanno
indirizzati al direttore del polo museale, alla dott.ssa Giovanna Damiani, e
ai coordinatori del memoriale e del compendio,
Antonella Capula, Giovanna Milia e Gian Luca Moro, che hanno voluto e ideato
questo Evento. La fiducia espressa col coinvolgimento di Slowfood Gallura e
l'associazione Garibaldi agricoltore: ambiente, paesaggio, identità, e la lungimiranza nel proporre un tema, come
quello del cibo all'interno di un complesso museale, aprono la strada ad un
nuovo e fecondo percorso di collaborazione. Il cibo è, infatti, prodotto di
paesaggi umani, ambientali e storici ed in quanto tale esso stesso prodotto
culturale. Come insegnano i linguisti, infatti, sapori e saperi hanno la stessa
radice e siamo felici di aver contribuito, attraverso i sapori, appunto, a
rievocare saperi di una piccola isola e del suo più grande abitante: Giuseppe
Garibaldi . <<La nostra più grande soddisfazione per l’ottima riuscita
dell’evento “La Storia in dispensa” –-commenta Bonanno - gustosa narrazione
delle imprese agricole del generale. Abbiamo superato le 90 persone e se
avessimo potuto accogliere tutte le
richieste, avremmo raggiunto, e superato, le
150 presenze. Questo a testimonianza del grande appeal dei valori che
l’uomo ed agricoltore Garibaldi ha portato avanti a Caprera. >>I fiduciari
sono convinti che questa iniziativa sia solo l’inizio di un proficuo rapporto
di collaborazione con il polo museale
della Sardegna per continuare a promuovere la figura di “Garibaldi Agricoltore”
ed i valori da esso rappresentati.Doveroso, infine, ringraziare vivamente tutto
il personale delle strutture museali per il loro supporto e la convinta
partecipazione nei preparativi e nella gestione della serata, la comunità delle Isole Slow di la Maddalena,
ed in particolare i professionisti che ci hanno supportato nella realizzazione
dell’evento: peone
il nostro
bar tender Leandro Serra del “The Duke” per la realizzazione dell’aperitivo al
Memoriale, Giovanna Baisini della Perla Blu e Giovanni Grondona del ristorante
la Vecchia Ilva, Gabriella Pinna della pasticceria Ottimo - per la preparazione
dei piatti e dei dolci più cari all’eroe offerti in degustazione al compendio
Garibaldino. Ringraziamo Touring Club di La Maddalena per il prezioso supporto
logistico e, anche a nome della rete internazionale delle Isole slow di cui La
Maddalena fa parte, un sentito ringraziamento alla celebre cantina siciliana
Donnafugata che col suo Zibibbo ha rievocato le antiche colture viticole
impiantate dall’Eroe, e il miele di ape sicula dell’azienda Emanumiele, quale
gradito auspico per la rinascita dell’apicoltura sull’isola di Caprera. A tal
proposito ringraziamo doverosamente Slow Food Sicilia, che ha realizzato questo
ponte ideale tra le due isole, coinvolgendo i suddetti produttori la cui
risposta è stata pronta ed entusiastica.
Slow Food
Gallura
La
Fiduciaria
Simona Gay Ass. “Garibaldi Agricoltore
Ambiente,
Paesaggio, Identità”
Il
Presidente
Giuseppe
GARIBALDI