A Livello nazionale, e anche
provinciale, l’obesità è presente nel circa il 35 - 40% della popolazione: per
obesità si intende l’eccessivo accumulo di massa grassa. “Il paziente obeso va incontro più facilmente al diabete, ma anche a
malattie osteoarticolari, allo scompenso
cardiaco, all’insufficienza renale terminale (dialisi) e ai tumori. E’ quindi
fondamentale operare nel soggetto obeso un intervento teso a ristabilire il
peso normale. Non basta farsi fare una semplice “dieta” o seguire degli schemi
dietetici prestampati”.
La dieta ideale deve esser “personalizzata”
ed impostata in base a vari parametri: l’età, il sesso, il peso, il
tipo di lavoro svolto, il clima, lo stato fisiologico, le condizioni di salute,
il fabbisogno calorico e nutrizionale. La dieta personalizzata deve tenere
anche conto di eventuali scompensi, come le disbiosi intestinali (presenza di
germi intestinali non normalmente presenti).“Sono molte le persone che ciclicamente iniziano una “dieta forzata” perdono peso e poi lo recuperano ampiamente nei mesi seguenti. Questa “dieta YO-YO” porta nel tempo a sostituire la massa magra (muscoli) con la massa grassa, rendendo sempre più difficile l’intervento dietetico. “Il percorso dieta” deve esser affrontato conoscendo i parametri fisici e biochimici del soggetto, e operando a diversi livelli. In altre parole bisogna MODIFICARE LO STILE DI VITA , per questo è necessario iniziare una dieta con la collaborazione di un team costituito non solo dal nutrizionista, ma anche dall’esperto di attività motoria, che potrà consigliare l’attività fisica idonea per il soggetto, e lo psicologo per consentire l’accettazione della modifica dello stile di vita, sia per quanto riguarda la dieta che il fare attività fisica”, aggiunge Tonolo.
Si possono rivolgere al nuovo ambulatorio Dietologia e Nutrizione clinica, che si trova al piano I della struttura sanitaria San Giovanni di Dio, in viale Aldo Moro a Olbia nei locali della Diabetologia Aziendale:
I pazienti inviati per consulenza dai reparti ospedalieri;
I pazienti inviati dalla Medico di Medicina Generale o dal Pediatra di libera scelta per obesità (indice di massa corporea superiore a 30), magrezza patologica , anziani fragili, celiaci.
Per un appuntamento è sufficiente telefonare allo 0789/552416/418, dal lunedì al venerdì, dalle ore 15.00 alle ore 17.00.
Per le visite i pazienti dovranno presentarsi con una impegnativa per visita nutrizionale.