Obbiettivo comune il prezzo garantito ai produttori’
3 - L’assessorato dell’agricoltura promuoverà a breve un
incontro con le parti interessate per stabilire una strategia comune a favore
del comparto lattiero-caseario. ‘La Regione – dice l’assessore Oscar Cherchi,
riferendosi anche alle considerazioni della Coldiretti di ieri sul tema - è
pronta a supportare il processo di innovazione del sistema, lavorando al fianco
di tutti gli allevatori e di tutti i produttori che non vogliono più subire
passivamente il mercato ma vogliono farne parte per diventarne protagonisti’.
L’assessore dell’agricoltura considera positiva l’evoluzione del prezzo del
latte ovino che in questi ultimi tempi ha fatto registrare un sensibile
incremento. ‘Credo, che sia ormai evidente a quanti osservano con attenzione le
dinamiche di mercato dei prodotti caseari, e in particolare dei formaggi di
latte ovino, quali siano le tendenze prevalenti attuali e del prossimo futuro.
E’ necessario diversificare ulteriormente le nostre produzioni, elevandone fin
dove possibile la qualità, per soddisfare le esigenze della domanda nazionale ed
internazionale, in particolare di quei segmenti che possano garantirci un
maggior valore aggiunto che i consumatori consapevolmente esigono, a patto che
sia riconoscibile, oggettiva e costante’. Per raggiungere questi obbiettivi,
secondo l’esponente della Giunta, è necessario uno sforzo supplementare da parte
di tutti: ‘Dobbiamo preservare il nostro patrimonio millenario di conoscenza che
rende unici i nostri formaggi, ma preservarlo significa anche, a volte,
reinterpretarlo, offrendogli nuove opportunità in sintonia con il gusto
contemporaneo. Se saremo in grado di fare questo, - conclude Cherchi - saremo
anche in grado di gestire meglio la produzione del pecorino romano e,
soprattutto, di riuscire a garantire la giusta rimuneratività al latte ovino,
che costituisce la base del comparto e, come tale, deve essere riconosciuta da
tutti gli attori del sistema’.
|