Da venerdì sera fino a domenica tre giorni di
degustazioni,
mostre, esposizioni e laboratori per bambini e
adulti
– La tre giorni di Pani di
Sardegna prende il via domani pomeriggio (venerdì) alle 16 nella Sala dei Cento della Camera di
Commercio, con un Convegno dal titolo «Pani tradizionali: un valore anche
economico per la promozione del territorio?». All’incontro, moderato da Tommaso
Sussarello dell’Associazione “Orti culturali”, interverranno Alessio Tola,
docente universitario, Giovanni Fancello, giornalista e storico della
gastronomia e Josep Pascual, lo “scultore spagnolo del pane” della Bakery School
of Barcellona. Subito dopo, tutti in piazza Castello per l’apertura del
“Villaggio del pane”, dove sono allestite postazioni per la preparazione e
cottura del pane con ben due forni a legna, laboratori, mostre e diversi stand
di produttori agroalimentari locali. Con il pagamento di un ticket sarà
possibile degustare specialità tipiche come su
pane fratau, sa supa gadduresa,
focacce con purpuza,
pane-melanzane-pecorino, sa frègula
con zucchine e ricotta mustia, ciciones cun ghisadu e ancora panadas, seadas e ricottelle. Tutto innaffiato con la buona birra
artigianale Dolmen di Uri. Sabato (17 maggio) nell’apposita postazione al
centro della piazza, dalle 10 alle 13 si svolgeranno i laboratori per i bambini
e dalle 16 alle 19 quelli per gli adulti, con una quota di adesione
rispettivamente di 2 e 5 euro. I corsi, che saranno tenuti dal maestro catalano
Josep Pascual e dal maestro fornaio e pasticcere di Ittiri Fausto Tavera,
riguarderanno gli impasti e la riscoperta del lievito madre, la conoscenza
delle farine, la formatura e la decorazione, la cottura e la degustazione. È
possibile iscriversi su prenotazione chiamando il 3807483432. Dal pomeriggio di
venerdì e per le giornate di sabato e domenica, i piatti tipici saranno
preparati e distribuiti dalla Proloco di Olmedo, dall’Associazione Cuochi
Provincia di Sassari, dalla Panefratteria Li Lioni di Porto Torres e dal
Pastificio Andarinos di Usini.
Contatti
Salvatore Taras - addetto stampa
taraspress@gmail.com - 3287357589