Si è svolto l’altro
ieri con i ragazzi della scuola media
dell’istituto comprensivo di La Maddalena presso il CEA, centro di educazione
ambientale a Stagnali, il primo laboratorio di caseificazione artigianale,
organizzato dal parco in collaborazione con l’Aiab, Associazione italiana di
agricoltura biologica nell’ambito del progetto di educazione alimentare
promosso dall’ente . Nel corso della
mattinata i ragazzi sono stati coinvolti attivamente, nella preparazione di
diversi tipi di formaggi dai due tecnici dell’azienda agrituristica casearia,
fattoria didattica “Calavrina” di Bitti e hanno contribuito con le loro mani alla
produzione della caciotta, del pecorino e della ricotta artigianale. A fine mattinata i giovani scolari
hanno potuto apprezzare e conoscere i sapori legati alle produzioni biologiche
naturali attraverso un mini test sensoriale
organizzato dall’Aiab per testare le differenze tra i formaggi bio con quelli
di produzione industriale.
I laboratori
successivi che si terranno con le altre due classi delle scuole medie coinvolte
nel progetto, saranno ancora dedicati alla caseificazione; l’ultimo ciclo di
lezioni sarà dedicato alla produzione del miele. A conclusione del
progetto di educazione alimentare ci sarà un seminario pubblico in cui i
giovani studenti, che in questi mesi si sono avvicinati al mondo del biologico
e alle tradizioni agroalimentari, racconteranno al pubblico presente
l’esperienza acquisita sul campo.
<<Il percorso avviato da qualche mese
ha un seguito di partecipazione sempre più crescente che piace non solo ai
bambini, ma anche ai genitori – ha
spiegato il presidente Giuseppe Bonanno –ci rende orgogliosi aver
intrapreso questa strada che vorremmo proseguire per il futuro, cercando di
coinvolgere anche gli adulti in momenti di formazione e approfondimento sul
mondo del biologico e verso un’alimentazione sana e consapevol>>.Peone