|
|
3 - La
Sardegna continua a sostenere la valorizzazione dei prodotti di qualità. Fra
questi occupa un posto di rilievo la filiera dell'ovi-caprino, a partire dal
latte per finire con le carni di pecora e soprattutto d'agnello. Proprio a
quest'ultimo, alle cui carni vengono riconosciute particolari qualità
organolettiche e nutrizionali, è stato dedicato il convegno che si è svolto
questa mattina a Bidonì, piccolo centro in provincia di Oristano dove la
pastorizia è la prima voce dell'economia locale. Qui si è affrontato il tema
della tracciabilità elettronica, evoluzione naturale di quella manuale nata nel
2001 ma resa effettivamente operativa dal 2005, e che ha portato alla
certificazione quasi 330.000 agnelli nel solo 2012 contro i 137.000 del 2011 (i
dati dell’anno in corso saranno noti nel 2014 ma si presume possano essere circa
500.000).
Gli
esperti di Laore e del Consorzio di Tutela hanno descritto agli allevatori i
contenuti del 'Progetto pilota per la realizzazione di un sistema di
tracciabilità elettronica e rintracciabilità dell’Agnello di Sardegna IGP’. ‘La
certificazione elettronica renderà più veloce ed efficiente tutto il percorso di
qualità - ha spiegato l’assessore dell’Agricoltura, Oscar Cherchi, in chiusura
dei lavori del convegno – e darà agli allevatori isolani la possibilità di
distinguere il loro patrimonio zootecnico da quello di provenienza extraisolana,
soprattutto estera, che, pur non in possesso delle peculiarità del nostro,
occupano quote di mercato consistenti solo grazie al prezzo concorrenziale,
danneggiando l'immagine e l'economia locale. Con il progetto, conclude
l’assessore - partirà anche una campagna di sensibilizzazione rivolta a tutti
gli allevatori sardi per arrivare a certificare l’intero patrimonio zootecnico
isolano nei prossimi 14 mesi’.
La
certificazione Igp (Indicazione geografica protetta) per l’Agnello di Sardegna,
garantisce la qualità assoluta determinata da un tipo di allevamento in totale
libertà in condizioni naturali e ambientali eccellenti, dall’alimentazione
esclusivamente naturale, quindi con latte materno ed essenze dei pascoli della
Sardegna, al controllo permanente di tutta la filiera.
La
garanzia è certificata dagli appositi organismi di controllo che ne verificano
continuamente gli standard del percorso di qualità e assicurano il rispetto
dell’origine, delle modalità di allevamento e le caratteristiche organolettiche,
fino al confezionamento. Il marchio identifica e certifica il prodotto e
garantisce che tutte le caratteristiche del disciplinare siano state rispettate.
La tutela del marchio “Agnello di Sardegna IGP”, insieme alla vigilanza sulla
produzione e sulla commercializzazione è compito dell'omonimo Consorzio di
tutela.