il
primo Premio giornalistico ManosinPasta
Il riconoscimento dedicato alla comunicazione enogastronomica è stato
consegnato da Pasquale Tanda nel corso della terza edizione della rassegna
enogastronomica di Thiesi.
THIESI
– 01.06.2015. Premiati ex-equo “per essere stati cultori, messaggeri e diffusori
della cultura enogastronomica sarda". A vincere il primo Premio
giornalistico ManosinPasta sono stati Gilberto Arru e Giovanni Fancello, due
nomi molto conosciuti e apprezzati nel panorama della comunicazione del
settore.
I
riconoscimenti sono arrivati durante i festeggiamenti di ManosinPasta 2015, l’evento
che il 30 maggio scorso a Thiesi ha riscosso un notevole successo, grazie a un
programma ricchissimo di iniziative abbinato alla Sagra della Frègula.
A consegnare
i premi di fronte a un pubblico numeroso è stato Pasquale Tanda in
rappresentanza del pastificio Tanda&Spada, che ha promosso e finanziato
l’iniziativa con l’intento di valorizzare la grande cultura agroalimentare del
territorio. Lungo e articolato il curriculum dei due comunicatori.
Gilberto
Arru è giornalista e critico enogastronomico con al suo attivo numerose
pubblicazioni in materia di vini e arte culinaria. Per 24 anni è stato
responsabile regionale della Guida Vini
d’Italia del Gambero Rosso e per 16 della Guida dei ristoranti de L’Espresso. Partecipa
spesso a trasmissioni televisive, in particolare su Rai1 a Uno Mattina, Linea
Verde e Linea Verde Orizzonti e su Rai2 al Tg2-Insieme e a Eat Parade, oltre a
essere ospite di programmi radiofonici della Rai (Terra. Dal Campo alla
Tavola). Da più di 35 anni collabora con molte testate del settore vini,
gastronomia e turismo.
Giovanni
Fancello ha invece puntato la sua formazione sulla ricostruzione storica della
cucina e dei prodotti della Sardegna, divenendo in breve uno dei pochissimi divulgatori
in materia. Come lui stesso ammette, ha esordito come scrittore di gastronomia
per curiosità e passione. Ha trascorso gran parte della vita a Milano, e dal
capoluogo lombardo ha iniziato a collaborare con la Nuova Sardegna curando la
rubrica settimanale "la buona cucina". Pian piano ha allargato il suo
campo d'azione collaborando con siti di gastronomia storica e intervenendo in
trasmissioni radiofoniche e televisive. È autore di numerosi libri, tra i quali
il celebre “Sabores de Meilogu”, ormai divenuto un classico sulle ricette
tradizionali sarde.
«Il
premio messo in Palio dalla Tanda&Spada non arriva a caso – ha spiegato
Pasquale Tanda – lo scopo è quello di dare giusto riconoscimento e
gratificazione a chi ha il merito di far conoscere e apprezzare il nostro
grande patrimonio enogastronomico, con passione e competenza, soprattutto al di
fuori dei confini dell’Isola».
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Salvatore
Taras
ufficio
stampa e comunicazione
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