giovedì 18 giugno 2015

L'AMBASCIATORE FILIPPINO RICEVUTO IN REGIONE: TURISMO, CULTURA, ENOGASTRONOMIA E INTERNAZIONALIZZAZIONE

 - L'ambasciatore delle Filippine Domingo P. Nolasco è stato ricevuto oggi in visita ufficiale dal vicepresidente della Regione Raffaele Paci, dagli assessori del Turismo Francesco Morandi, dell'Agricoltura Elisabetta Falchi, della Pubblica istruzione Claudia Firino e dal capo di gabinetto dell'Assessorato dell'Industria, Massimo Cugusi. All'incontro, nella sala Giunta del palazzo della Regione a Cagliari, hanno partecipato anche il ministro consigliere responsabile  dell'Area economica, culturale e relazioni internazionali, Enrique Voltaire Pingol, il console delle Filippine in Sardegna, Danilo Cannas, la coordinatrice dei Servizi consolari, Elisabetta Malloci, l'assistente consolare, Elmer Orillo, il presidente dell'Associazione Filippini in Sardegna, Silvestre Hernandez. 
Turismo, internazionalizzazione delle imprese, integrazione culturale e valorizzazione dei prodotti del territorio, a cominciare dal vino, sono stati i temi affrontati durante l'incontro durato circa un'ora. L'assessore Morandi ha sottolineato che la Sardegna, ben nota per il mare e le spiagge fra le più belle al mondo, sta ora tentando di rendersi appetibile per i visitatori stranieri puntando molto sulla altissima qualità della vita che regala una longevità paragonabile nel mondo solo a quella di Osaka in Giappone, e sul turismo religioso. Sull'integrazione della comunità filippina nella società sarda si è soffermata l'assessore Firino, che ha spiegato come la presenza dei piccoli filippini nelle scuole sarde sia importante soprattutto per la comunità locale che li ospita: a questo proposito il console Cannas ha ricordato le azioni messe in atto per supportare lo studio della lingua italiana da parte anche dei genitori dei piccoli scolari, per fare in modo che una volta a casa non dimentichino quanto imparato a scuola. Strategico, per i rapporti di partnership imprenditoriale, il processo di internazionalizzazione delle imprese che, ha detto Cugusi, non si può ridurre soltanto all'export ma passa attraverso strategy partnerships che, partendo dalla valorizzazione dei prodotti tradizionali, si estendano sul territorio e rafforzino nel tempo. Fra i prodotti dell'enogastronomia sarda, particolarmente interessante per il mercato filippino è il vino sardo, ancora troppo poco diffuso pur essendo di ottima qualità tanto da trovare consenso unanime da parte di chi lo ha conosciuto.  
A ottobre, è stato annunciato, una delegazione di imprenditori filippini visiterà la Sardegna.

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