Il “villaggio del pane” sarà allestito in piazza
Castello portando con sé gli aromi e i sapori dei buoni prodotti di una volta a
fermentazione naturale. Tra gli stand si potrà gustare un variegato menù a base
di pane. Tante le attività. Si parte venerdì con i laboratori per bambini.
Pani di Sardegna ritorna alla Cavalcata sarda per
il terzo anno consecutivo con gli aromi e i sapori del pane di una volta, a
fermentazione naturale e cotto nel forno a legna. Dal 22 al 24 maggio piazza
Castello ospiterà gli stand con le attività di produzione e vendita, forte del
grande successo delle edizioni precedenti. Menù a base di buon pane appena
sfornato oltre a “pan’a fitas”, focaccia con purpuza, lasagna di carasau con
melanzane, panadas e seadas.Ma l’orizzonte cerealicolo stavolta si estende anche alle produzioni di
pasta e di birra artigianale. In apposite teche sarà esposta una selezione di
pani tradizionali che hanno già sfilato alla Cavalcata, vere opere d’arte. Tante
le iniziative in programma, tra workshop, piccoli corsi, dimostrazioni, stand
di produttori e laboratori per bambini.Si parte venerdì mattina con due turni di laboratori, alle 9 e alle
10.50, riservati ai piccoli delle scuole elementari di San Giuseppe e
Porcellana. Ma la vera inaugurazione si terrà 17 con il saluto delle autorità. Molto
attesa l’esibizione del coro voci bianche Associazione polifonica Santa Cecilia
di Sassari, mentre Li pitzinni di Santu Dunaddu dell’associazione folclorica
Thathari daranno un saggio di danze accompagnati dall’organettista Claudio
Capitta. Poi tutti a fare merenda con i prodotti genuini del territorio:
marmellate dell’azienda Venatura di Palmadula, miele e crema di nocciole della
Luja di Bitti, olio della Cherchi di Sassari e acqua minerale della San
Martino, mentre il pane arriverà da tutta la Sardegna grazie ai gruppi aderenti
al concorso della Cavalcata.
Sabato 23 alle 9.30 e alle 11 si terranno altri due laboratori per i giovanissimi
dai 6 ai 10 anni, stavolta a prenotazione libera. Nel pomeriggio altri due
corsi per gli adulti alle 15.30 e alle 17. A guidare i partecipanti
nell’assaggio critico e nell’analisi sensoriale sarà l’esperto Tommaso Sussarello,
mentre il tutoraggio sulla manipolazione è affidato alla proloco di Olmedo. È
possibile prenotare contattando il numero 3357740440. Sempre sabato sarà presente
anche l’Associazione Pasta Madre Day che distribuirà gratuitamente lievito madre
naturale.
Il Concorso riservato ai gruppi aderenti alla Cavalcata da ieri ha
portato in Promocamera una giuria di esperti, al lavoro per selezionare i
migliori prodotti in gara, analizzando non solo l’aspetto estetico, ma
soprattutto le caratteristiche organolettiche, olfattive e gustative
La manifestazione è frutto di una complessa organizzazione di attività
coordinate dall’Associazione Orti Culturali, dall’Associazione Menestrello e dalla
ditta Container, grazie al sostegno del Comune di Sassari e alla collaborazione
della Camera di Commercio del Nord Sardegna.