sabato 30 marzo 2013

Laboratorio di caseificazione


Si è svolto l’altro ieri  con i ragazzi della scuola media dell’istituto comprensivo di La Maddalena presso il CEA, centro di educazione ambientale a Stagnali, il primo laboratorio di caseificazione artigianale, organizzato dal parco in collaborazione con l’Aiab, Associazione italiana di agricoltura biologica nell’ambito del progetto di educazione alimentare promosso dall’ente .   Nel corso della mattinata i ragazzi sono stati coinvolti attivamente, nella preparazione di diversi tipi di formaggi dai due tecnici dell’azienda agrituristica casearia, fattoria didattica “Calavrina” di Bitti e hanno contribuito con le loro mani alla produzione della caciotta, del pecorino e della ricotta artigianale.  A fine mattinata i giovani scolari hanno potuto apprezzare e conoscere i sapori legati alle produzioni biologiche naturali attraverso un mini test sensoriale organizzato dall’Aiab per testare le differenze tra i formaggi bio con quelli di produzione industriale.
I laboratori successivi che si terranno con le altre due classi delle scuole medie coinvolte nel progetto, saranno ancora dedicati alla caseificazione; l’ultimo ciclo di lezioni sarà dedicato alla produzione del miele. A conclusione del progetto di educazione alimentare ci sarà un seminario pubblico in cui i giovani studenti, che in questi mesi si sono avvicinati al mondo del biologico e alle tradizioni agroalimentari, racconteranno al pubblico presente l’esperienza acquisita sul campo.
<<Il percorso avviato da qualche mese ha un seguito di partecipazione sempre più crescente che piace non solo ai bambini, ma anche ai genitori – ha  spiegato il presidente Giuseppe Bonanno –ci rende orgogliosi aver intrapreso questa strada che vorremmo proseguire per il futuro, cercando di coinvolgere anche gli adulti in momenti di formazione e approfondimento sul mondo del biologico e verso un’alimentazione sana e consapevol>>.Peone




 


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